Организация горячего питания

Официальный сайт школы № 174

г. Нижний Новгород

     муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

    "Школа № 174" 

 

 

Организация горячего питания

 

Питание в МБОУ "Школа №174" организовано МБУ "Дирекция по организации питания"
Режим работы столовой: с 8:00 до 16:00
Режим питания:
см. график приёма пищи 2023/2024 учебный год

Общее количество учащихся: 1272
Количество питающихся % питающихся:
Начальное (1 - 4 классы) - 100%
Среднее (5 – 9 классы) - 67,1%
Старшее (10 – 11 классы) - 40%

Цикличное меню (1 - 4 классы) 2 четверть 2023/2024 учебный год

Цикличное меню (5 - 11 классы) 2 четверть 2023/2024 учебный год


Школьная "горячая линия" по вопросам питания:

Телефон: 282-58-39

E-mail: s174_nn@mail.52gov.ru

Ответственные за питание: Бурмистрова С.А., Соменкова М.К.

Горячая линия по вопросам обеспечения бесплатным горячим питанием
обучающихся 1 - 4 классов

Министерство просвещения РФ 8(800)2009185
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
8(831)433-08-09
Депертамент образования администрации г. Н.Новгорода 8(800)2220489
Управление образования администрации Приокского района 8(831)4655043
МБОУ "Школа №174" 8(831)2825838, 8(831)2825839


Организация приема пищи:

 

С 01.09.2020 для обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных  образовательных организациях, будет организовано бесплатное горячее питание (основание - протокол заседания межведомственной рабочей группы под председательством Заместителя Губернатора Нижегородской области Д.В.Мелик-Гусейнова от 18.08.2020)

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 900  "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 18.05.2022 № 2189

Рекомендации по организации питания обучающихся в образовательных организациях

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 09.06.2020 "Об организации питания обучающихся начальных классов в образовательных организациях"

- прием пищи организуется с учетом требования сокращения количества контактов;

- при входе в помещения для приема пищи организуется гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;

- работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала обеспечивается с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток;

- мытье посуды и столовых приборов осуществляется в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах (при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляется ручным способом с обработкой ее дезинфицирующими средствами);

- питание детей и питьевой режим могут быть организованы с использованием одноразовой посуды.


С 01.03.2023 года изменилась стоимость питания в день на одного ребенка (Постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 22.02.2023 №1010 " О внесении изменений в постановление администрации Н. Новгорода от 30.12.2020 №5057" " Об организации питания в муниципальных образовательных организациях ")

завтрак – 85,20 рублей,
обед – 102,24 рублей,
полдник – 39,41 рублей.

 


 

 

 

УРОКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА 1: Здоровое питание: основные понятия

ТЕМА 2: Здоровому питанию все возрасты покорны

 


 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
10.30- 11.30 горячий завтрак в школе
14.00- 15.00 обед в школе или дома
19.00- 19.30 ужин (дома)
Для детей посещающих ГПД (группу продленного  дня) обязательно предусматривается  двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе). Следует употреблять  йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ !!!


 

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА

Широко известно, какое значение имеет правильное питание для школьников. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из двух основных элементов: фруктов - источника витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки, - зерновых и молочных продуктов. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Лучшее средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки сделайте ребенку небольшое послабление в диете.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей огромное значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. 
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Вместе с основными компонентами пищи в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах. У школьников из-за большой умственной нагрузки и роста организма потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным авитаминозам, при которых нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Также школьнику нужно ежедневно потреблять до 1,5-2,0 л воды.
Особым вопросом в питании школьников является применение пищевых добавок, к которым относят консерванты, антиоксиданты, смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Многие из пищевых добавок, которые стали применяться в последнее время в связи с развитием промышленных технологий, часто вызывают возражения из-за опасности возникновения аллергических реакций. Вряд ли стоит опасаться: использование пищевых добавок строго регламентируется, и прежде чем получить разрешение на использование какой-либо из них, каждая проходит тщательную проверку в компетентных медицинских и правительственных органах. Проведенные к настоящему времени исследования показывают, что аллергические реакции на допущенные к употреблению пищевые добавки крайне редки, и, как правило, они не превышают числа случаев болезненных реакций на обычные продукты питания.

 

Дата последнего обновления страницы 09.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения